在家照顧失能長輩 可列扣

即便未使用長照服務,在家自行照顧失能長輩,還是可以適用長照扣除額。高雄國稅局指出,如果失能長輩沒有身心障礙相關證明文件,則應於年度間,取得由醫院開立的失能診斷證明。

 

官員表示,適用長照扣除額的對象,共包括四種情形,第一種情況最單純,就是在年度間有入住住宿式的長照服務機構,入住期間達到90日以上者,可以憑入住相關文件佐證;第二種則是在年度間有實際使用長照服務者,可提供長照服務的單據佐證,但受照顧者的失能等級要滿足第二級至第八級。

 

第三種情況,是針對需要聘外籍家庭看護工的家戶,官員說,此類家戶可直接以勞動部核准聘僱的函文,向國稅局證明家中確有長者需要長照服務。

 

第四類情況是在家照顧,官員指出,這其實跟第三類情況類似,通常當家中長者持有合格的身心障礙證明或手冊,或經指定醫療機構評估後,取得「病症暨失能診斷證明書」,其實都是聘僱外籍看護所看的要件,若能夠滿足卻沒有實際聘僱,便能佐證確有需求,只是家人選擇自行照顧。

 

官員提醒,長照扣除額採資格認定,每年申報綜所稅時,都要持續提示相關證明,假設要自行照顧,長輩又未持有身心障礙證明,就必須要在課稅年度間,確實取得「病症暨失能診斷證明書」。