台版肥咖將上路 台商、高資產人士衝擊最大

2017-08-22 20:51 經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

 


台版肥咖 (FATCA)條款法源已生效 報系資料照


台版肥咖法案(CRS)準備上路,誰會受到最大衝擊?答案是台商和高資產人士,他們的海外資產配置、收益或海外投資理財帳戶資訊將全部曝光。

過去個人、公司的稅務資訊只有納稅義務人自己和居民國的稅務機關知道,但跨國的稅務資訊則不透明,形成多重不課稅的問題。為了杜絕跨國避稅,經濟合作暨發展組織(OECD)在2014年公告了共同申報準則(CRS),由簽署國透過稅務用途金融帳戶資訊自動交換(AEOI),讓非本國稅務居民的海外資產更透明。全球目前已經有101個國家或地區承諾實施CRS。

安永聯合會計師事務所會計師林志翔表示,共同申報準則(CRS)規定的應申報帳戶對象是非本國稅務居民,也就是未來與我國簽訂資訊交換條約的其他國家或地區的稅務居民,但是,一旦台灣和其他締約國開始執行資訊交換後,國人的海外帳戶資訊將被交換回台灣的財政部國稅局。海外所得、海外贈與或海外資產等,都會因資訊交換而透明。