有錢人往哪逃? 財政部加緊腳步加入反避稅陣營

去年年底,台灣和美國正式簽署「肥咖條款」,預定在2017年上半年施行。與此同時,號稱「全球版肥咖條款」的國際共同申報準則(CRS),中國、香港都於今年元旦正式實施,並預定於2018年開始進行稅務情報交換。換言之,美、中政府都積極查稅,往後有錢人想在海外藏錢困難度將更為升高。

CRS每年自動進行稅務資訊交換

所謂的CRS指的是參與國透過同一格式標準,自動進行國與國之間的稅務資訊交換,每年時間一到就會進行自動、且無需任何理由的稅務互通,且不限於銀行帳戶,包括保險、投資帳戶都在其中,以全面防堵跨境逃稅問題。

據統計,目前全球已經有101個國家或地區,承諾使用CRS進行金融帳戶資訊自動交換,包括中國、香港、新加坡等都將在2018年之前進行第一次資訊交換。舉例來說,某中國居民在新加坡的金融機構擁有帳戶,新加坡的金融機構會收集該居民的金融資訊上報給新加坡政府,並和中國政府進行互換,換句話說,中國的稅務單位就能以此掌握該居民在海外的資產狀況。

近幾年來國際間反避稅都不是玩假的,而台灣也在去年7月通過反避稅條款,正式加入反避稅陣營。不過安永會計師林志翔認為,反避稅條款要實際有功效,台灣必須要盡快使用CRS才能與各國銀行合作追蹤稅務資料。

雖然台灣目前已經與32個國家簽署租稅協定,以此進行資訊交換,不過僅限於個案交換,且必須先行掌握具體事證,證明我國稅務居民疑似在當地有避稅情形,並且經過該國同意才能取得稅務資料,實際上在資訊交換上的影響相當有限。

「若沒有CRS互相搭配,台灣的反避稅條款等於沒用,」林志翔認為,「尤其香港和新加坡更是重點中的重點。」


先修稅捐稽徵法,積極向外敲門

據了解,由於台灣尚未使用CRS,香港、新加坡的有錢人已經打算把資金往台灣移動。反之,據銀行公會先前統計,將有5.64萬戶的OBU客戶、約570億美元資金將外移至香港和新加坡。以這樣的趨勢來看,若台灣和新加坡、香港之間無法進行帳戶資料自動交換,那麼台灣的追稅力道就會大打折扣。

「台灣如果不實施CRS,等於『乖跟不乖的』、『守法跟不守法的』全部都受害,」林志翔表示。而財政部國際財政司司長宋秀玲則回應,目前已在修稅捐稽徵法,以此為國內法源依據才能和其他國家建立CRS,「同時也會積極向外敲門。」

事實上,財政部自己也很急,各國紛紛祭出反避稅措施,壓力排山倒海而來,更何況經濟合作暨發展組織(OECD),還預計於今年7月發布發布不符資訊透明標準的不合作國家名單,被列入名單的國家,甚至會進一步被其他國家報復,「這會是壓死駱駝的最後一根稻草,」宋秀玲表示,「國際現在的標準愈來愈高,大家都會睜大眼睛看你是不是只簽不做!」

 

轉載出處:https://www.cmmedia.com.tw/home/list/finance